注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

“世界末日连黑三天”可信吗?  

2012-12-10 00:26:04|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“世界末日连黑三天”可信吗?

秋雨

公元前1500年至公元1697年,玛雅文明成为美洲古代印第安文明的杰出代表。玛雅文明在物质文化、科学艺术等方面有很大成就。玛雅人把岁差周期分为五个太阳纪,从而给后世留下了一个玛雅预言,但却因证据不足而无法得到证实与合理解释。随着2012年12月21日的临近,所谓的“世界末日”令一些人无谓地盲从和惊慌,尤其是“连黑三日”的说法流言四起,使得某些地域的人们挣购蜡烛,真是滑稽透顶!

2012年12月21日,正是二十四节气里的冬至,北半球的人们正午看到太阳高度降到了最低点,日影达到最长。这一时刻地轴的南极向太阳倾斜,阳光直射南回归线,南半球是夏季,北半球是冬季,北极出现永夜,南极出现永昼。假如人们处在北极圈内,连黑可不止3天,而是180天!但处在北极圈以南的区域,怎么也不可能有“连黑三日”的现象出现。

“世界末日连黑三天”可信吗? - 秋雨 - 我的博客

 

自从阳光直射移往赤道以南的半年里,北半球昼短夜长,北极晨昏界线以内的地方半年看不到太阳;南半球昼长夜短,南极晨昏界线以内的地方半年太阳都在地平线以上转圈圈。

相反的情况,等到夏至的那一天,也就是2013年6月21日,北半球的人们正午看到太阳高度升到了最高点,日影达到最短。这一时刻地轴的北极向太阳倾斜,阳光直射北回归线,北极出现永昼,南极出现永夜。自从阳光直射移往赤道以北的半年里,北半球昼长夜短,北极晨昏界线以内的地方半年太阳都在地平线以上转圈圈。

所以,只有在南极圈和北极圈内才可能有连续黑夜的现象发生,其他地区不可能有连续黑夜的现象。但当某些地域发生日全食时,可以有短暂的黑夜现象,那是因为月球遮住了太阳的光辉。盛夏时节,当天空布满浓密的雷雨云时,阳光照射不到地面,也有可能像是夜晚一样。假如某一地域大气被严重污染,空中的尘埃足够密实,白天也有可能会像夜晚一样,如果真发生了这种现象,真的是人类的灾难!

地球生命的进程中,“世界末日”终归是会到来的,但不是现在,如果没有星体碰撞,那应该是几十亿年以后的事情。到那个时候,人类科技已十分发达,也许早已移往了其他星球。但天体碰撞的事情不可大意,这就需要地球人类努力发展科技,如果真有那样的事情发生,全人类一定要共谋天体防卫大业,共同携手拯救人类自己!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017