注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(13)  

2012-11-28 11:59:59|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(13)

秋雨

编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第二节  农耕文明与二十四节气

四、节气日期速算公式

为便于对二十四个节气进行记忆,介绍一首《二十四节气歌》:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

每月两节不变更,最多相差一两天。上半年来六廿一,下半年是八廿三。

歌中“上半年来六廿一,下半年是八廿三”的意思是说,上半年各节气的日期分别出现在各月6日、21日前后,下半年各节气的日期分别出现在各月8日、23日前后。二十四节气日期速算法有一个通式寿星公式——[Y×D+C]-L。其中:Y=年份的后2位数,D=0.2422,L=闰年数,[  ] 为取整数符号,C=依节气和世纪而变的系数。计算本世纪各节气的日期时,立春的C =4.475,立夏的C=5.52,立秋的C=7.5,立冬的C=7.438,等等。例如:

  2012年立秋日期=[12×0.2422+7.5]-[12/4]=10-3=7,8月7日是2012年的立秋日。

2088年立秋日期=[88×0.2422+7.5]-[88/4]=28-22=6,8月6日是2088年的立秋日。

节气的日期在阳历中是相对固定的,譬如立春总是出现在阳历的2月3日至5日间。节气在农历中日期却不大好确定,差异很大,以立春为例,它最早可在上一年的农历十二月十五,最晚可在正月十五。目前的农历既不是阴历也不是阳历,而是阴历与阳历结合的一种阴阳历。农历存在闰月,每一年的天数相差很大,为了规范每年天数,农历的天干地支纪年每年的第一天始自立春。2012年2月4日立春,壬辰年也就是龙年始自2月4日,农历为正月十三。假如一位婴儿出生在2012年的正月十三以前,这位婴儿不应该属龙,而应该是属兔。电视台前些年欢度春节时,总是在除夕子夜时钟敲响0点时说已经进入什么年了,这是不对的。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017