注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(14)  

2012-11-28 12:04:19|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(14)

秋雨

编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第二节  农耕文明与二十四节气

五、历法与气候上的季节差异

因为地球自转的轴线与黄道面夹角基本恒定,才有了地球上的春夏秋冬。假设地轴与黄道面是垂直的,地球上是不可能有春夏秋冬之分的,譬如太阳系中的木星自转轴与公转平面的夹角是86.87度,造成了木星上没有分明的四季变化。假设地轴与黄道面没有夹角,地球上更不可能有春夏秋冬之分,譬如太阳系中的天王星自转轴几乎倒在它的轨道平面上,因此当天王星的半个球面是夏季时,它的一个极点几乎直对着太阳,而另外半个球面完全处于黑暗的冬季之中,这是一个奇怪的现象。太阳系中的金星更是奇怪,它是逆向自转的,所以金星上的太阳是西升东落。

每当春夏秋冬四季变换的时候,人们总会议论:“已经立春了,天气还是这么冷,依然是冬天。”“立秋过去好多天了,天气还如此闷热,节气看来不准确了,气象局怎么搞的?”其实这不是气象局的原因,是因为历法上与气候上的立秋或者立春每年都存在着差异,历法上的立秋或者立春是地球相对于太阳抵达了那个位置,年复一年地重复抵达。大气环流每年都不会相同,这是历法上的节气与气候存在差异的主要原因。由于太阳耀斑和黑子的不时活动,太阳辐射并不恒定,时刻都有变化,太阳辐射是地球获得能量源泉,太阳辐射量的变化,会引起地球气候的变化,这也是历法上的节气与气候存在差异的原因之一。地球本身也在释放着热量,所释放的热量并不恒定,时刻变化着,这也是历法上的节气与气候存在差异的原因之一。地球每年所抵达的那个立秋或者立春点,相对于太阳每年是同一个位置,但相对于银河每年却不是同一个位置,相对于河外星系,相对于宇宙空间,那个点不知道在哪个地方。太阳系内情况大致变化不大,但太阳在银河系穿梭,银河系在宇宙间旋转,如果太阳进入了一个冷域,地球也就成了冰河期;如果太阳进入一个热域,地球也会出汗的。

地球某地气候学意义上的秋季始自当地候平均气温低于摄氏22度,冬季始自当地候平均气温低于摄氏10度,春季始自当地候平均气温高于摄氏10度,夏季始自当地候平均气温高于摄氏22度。按照这一标准,赤道地区只有夏季,两极地区和高原高海拔的雪山上只有冬季,低纬度地区没有冬季,高纬度地区没有夏季,只有中纬度的平原和非高海拔地区才有分明的冬夏春秋四季。而四季分明的中纬度地带,历法上的季节起始和终止不可能与气候学意义上的季节标准相吻合,加上气候变化的影响,其差异会更加明显。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017