注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(12)  

2012-11-27 21:37:38|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(12)

秋雨

编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第二节  农耕文明与二十四节气

三、各节气的物候和气候特征

节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化。其中,立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至是用来反映季节的,将一年划分为春、夏、秋、冬四个季节。春分、秋分、夏至、冬至是从历法角度来划分的,反映了太阳高度变化的转折点,立春、立夏、立秋、立冬反映了四季的开始。由于中国地域辽阔,具有非常明显的季风性和大陆性气候,各地天气气候差异很大,因此不同地区的四季变化也有很大差异。因为气候的变化,同一地区每年的四季变化也有一定的差异。

物候学的古往今来(12) - 秋雨 - 我的博客

 

小暑、大暑、处暑、小寒、大寒等五个节气反映气温的变化,用来表示一年中不同时期寒热程度。雨水、谷雨、小雪、大雪四个节气反映了降水现象,表明降雨、降雪的时间和强度。白露、寒露、霜降三个节气表面上反映的是水汽凝结、凝华现象,但实质上反映出了气温逐渐下降的过程和程度,气温下降到一定程度,水汽出现凝结成露和凝华成霜现象。小满、芒种则反映有关作物的成熟和收成情况。惊蛰、清明反映的是自然物候现象,尤其是惊蛰,它用天上初雷和地下蛰虫的复苏,来预示春天的回归。各节气地球所处黄道位置、出现日期、物候和气候特征如下:

立春,315°,2月3—5日,东风解冻,蛰虫始振。立是开始的意思,立春就是历法上黄河流域春季的开始。

雨水,330°,2月18—20日,黄河流域冰雪消融,降雨开始,雨量渐增,大雁飞回。

惊蛰,345°,3月5—7日,蛰是藏的意思,惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。黄河流域雷惊冬眠,桃树开花。

春分,0°,3月20—21日,分是平分的意思,春分表示昼夜平分,昼夜长度相等,北半球作物开始生长。

清明,15°,4月4—6日,黄河流域天气晴朗,空气清新,麦绿花黄,草木繁茂。

谷雨,30°,4月19—21日,黄河流域雨水增多,雨量充足而及时,雨水滋润着农作物,谷类作物能够茁壮成长。由于气候变迁,今天的黄河流域春旱年份增多。

立夏,45°,5月5—7日,历法上黄河流域夏季的开始,炎热到来。

小满,60°,5月20—22日,黄河流域麦类等夏熟作物籽粒开始饱满,小麦正在灌浆。

芒种,75°,6月5—7日,黄河流域麦类等有芒作物成熟,开始夏收夏种,铁牛遍野。

夏至,90°,6月21日—22日,白天最长,黑夜最短,黄河流域炎热的夏天来临。

小暑,105°,7月6—8日,暑是炎热的意思,小暑就是黄河流域气候开始炎热,夜虫唧唧,炎热入暑。

大暑,120°,7月22—24日,黄河流域时值中伏,雷雨倾盆,成为一年中最热的时候。

立秋,135°,8月7—9日,历法上黄河流域秋季开始,草木结果。

处暑,150°,8月22—24日,处是终止、躲藏的意思,处暑是表示黄河流域炎热的暑天结束,气温开始下降。

白露,165°,9月7—9日,黄河流域天气转凉,草叶上露珠凝结而白。

秋分,180°,9月22—24日,昼夜平分,北半球白天时间逐渐变短。

寒露,195°,10月8—9日,太阳南移,寒冷加剧,黄河流域的露水将要结冰。

霜降,210°,10月23—24日,黄河流域天气渐冷,草木结霜,绿色凋零,枯叶飘飞。

立冬,225°,11月7—8日,历法上黄河流域冬天的开始,水开始结冰。

小雪,240°,11月22—23日,黄河流域北风势强,雨滴变为雪花,开始下雪。

大雪,255°,12月6—8日,黄河流域冬云滚滚,降雪量增多,地面可见积雪。

冬至,270°,12月21——23日,北半球白天时间最短,黑夜时间最长,黄河流域寒冷的冬天来临。

小寒,285°,1月5—7日,黄河流域进入冬季严寒,霜冻凛冽。

大寒,300°,1月20—21日,黄河流域一年中最冷的时候,冷到极点,天寒地冻。

物候学的古往今来(12) - 秋雨 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017