注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(10)  

2012-11-27 21:29:31|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(10)

秋雨

编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第二节  农耕文明与二十四节气

二、二十四节气的形成

4. 二十四节气之外的杂节

除了二十四节气之外,还有许多杂节,这些杂节包括伏、九、腊、梅、社等,反映生产、生活活动及社会风俗,并多与祭祀有关,同时也具有气象意义。

伏这个杂节起源相当早,《史记·秦本记》记载;“德公二年初伏。”“初伏”就是开始在伏日作祭祀,秦德公二年就是公元前676年的春秋早期,可见当时就有数伏这个习俗了。伏这个辞本身就有天文气象的意义,是指某宿、某星到了某个季节,就在初昏时落入西边地平线下,似乎是埋伏起来,让人看不见了。作为杂节的伏,气候意义是阳气始伏。规定从夏至后算起,第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏。中国古代用天干、地支合并记载时间,天干的数字有10个,就是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,就是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅、丁卯等等,交叉配合60次,称六十花甲子。“第三个庚日”就是遇上3个“庚”字。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚子日、庚寅日、庚辰日等。一年365天,闰年366天,都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日。由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不一定相同。夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,所以到“第三个庚日”,也就是大约再过20多天到了三伏最热的天气。

冬至后数九的习俗起自春秋战国时代,而最早的数九歌谚已不能找到。现在所见到的九九歌均产生于汉代以后。

腊日指十二月八日,由商代的百神大祭蜡祭,到周代祭祖先的腊祭,时间由秋变到冬,秦代以十二月八日为腊日,汉代沿袭下来。《吕氏春秋·季冬纪》记载:“命有司大傩,旁碟,出土牛。”《诗经》中许穆夫人所写的《竹竿》有:“巧笑之瑳,佩玉之傩。”傩说的是傩舞,类似于今天民间的“跳大神”,这是在腊日前一天举行祭祀仪式,祈求驱鬼的大型假面舞。

梅指梅雨季节,黄梅天气。汉代应劭的《风俗通》说民间把五月江淮一带的东南信风称为“黄梅风”。大约在这同时,人们把黄梅时节的而称为“黄梅雨”。而文字记载“黄梅雨”是南北朝时代梁元帝肖绎,他的《篡要》记载:“梅熟而两日梅雨”,记下了千年前民间的叫法。至于把芒种后的两日作为入悔,夏至后的壬日作为出悔,则更是后来的事了。

社有存社、秋社之分。公社是最古老的地方基层行政组织,国家形成之初的夏代就已普遍存在。二十五家为社,社有社庙作为祭祀和集会场所,社日要进行迎神赛会。汉代以前只有春杜,是立春后的第五个戊日。汉代以后有春秋二社,秋社是立秋后第五个戊日。河南省浚县正月被称为“华北第一古庙会”上的社火估计与春社有关。

    随着时代的演进,杂节越演越多。清明前一日为寒食,说是为纪念介之推,一天不举火。正月正、二月二,三月三,五月五,七月七,九月7L等等,都为节日。二月二是龙抬头,三月三是“上巳节”,五月五是端阳节,纪念屈原,七月七为七巧节,牛郎织女的故事,早在出现在《诗经·小雅·大东》里。九月九为重阳节,登高望远。这些杂节多与人们的文化生活有关,反映了气象与精神生活的关系。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017