注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(8)  

2012-11-24 22:32:49|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(8)

秋雨

编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第二节  农耕文明与二十四节气

二、二十四节气的形成

2. 历法与《夏小正》《诗经》

 

 

物候学的古往今来(8) - 秋雨 - 我的博客

 安阳殷墟出土的一块甲骨文记录有华夏历史上最早的天气预报,这与二十四节气的产生也是密不可分的。二十四节气与历法是密不可分的,从黄帝历法到清朝末期启用公历,中国历史上一共出现过102部历法,最原始的历法为六古历,古六历是黄帝历、颛顼历、夏历、殷历、周历、鲁历的合称,其次还有商历、西汉太初历等。黄帝历、颛顼历已经失传,夏历、殷历和周历以不同的月份作为一年之始,夏历以寅月为正月,也就是今天的农历正月;殷历以子月为正月,比夏历早两个月,也就是今天的农历十一月;周历以丑月为正月,比夏历早一个月,比殷历晚一个月,也就是今天的农历十二月。夏殷周三正是春秋战国时代不同地区所使用的不同的历日制度,阅读先秦古籍有必要了解三正的差异,因为先秦古籍所据以纪时的历日制度并不统一。譬如,《春秋》和《孟子》多用周历,《楚辞》和《吕氏春秋》用夏 历。由于三正岁首的月建不同,四季也就随之而异。《诗经》中有《小雅·正月》,关于该诗歌中的“正月”,有人解释为“正阳纯朝之月”,又有解释说,正月乃周历六月,夏历四月,似乎这样是讲不通的。“正”应该是“四”字的误写,也就是说误写的“正月”相当于现在的公历5月,正是初夏时节,所以诗歌中的“正月繁霜”记录的应当是初夏霜天的异常气候现象。

《诗经》是中国最早的一部诗歌集,但算不得华夏历史上最早的诗歌,追溯人类文明,诗歌应该早于文字。人类最早的艺术活动大约要算音乐、舞蹈、诗歌、绘画、雕塑和传说故事等,其渊源十分古老,别说比《诗经》早了,其实比五帝时期都要早。《诗经》收集了上起西周初年,下至春秋前期((约前1100――约前600)的305篇诗歌作品,其中有不少物候方面的内容。《豳风·七月》是比较重要的一篇,如文中“四月秀葽”,就是狗尾草四月抽穗;“五月鸣蜩”,就是五月蝉鸣;“六月莎鸡振羽”,“十月蟋蟀入我床下”,这些都是当时对各月物候的生动描述。还有一些用物候指示农事活动的诗句,譬如:“春日载阳”,春天里来好太阳;“有鸣仓庚”,黄莺儿叫得忙;“女执懿筐”,姑娘们拿起高箩筐;“遵彼微行”,急急忙忙穿小道;“爰求柔桑”,一心为着采嫩桑叶等等。

二十四节气发展初期的历法过程中,形成了早期的成果《夏历》,夏历也称农历、阴历、古历、旧历等。《隋书·经籍志》在《大戴礼记》之外,另有《夏小正》一卷,《夏小正》大约产生于西周初期,是中国三千年前有关物候的专著,内容十分丰富。该书按夏历十二个月的顺序,分别记载每个月中的物候、气候、天象和重要的政事活动,以及农耕、养蚕、养马等农事活动,其中最突出的部分就是物候,对草本、木本植物都进行了观察,对鸟、兽、家禽和鱼类的活动也都注意到了,而且把物候和农事并列,有指示农时之意,可以说是中国古代的一本物候历。譬如,《夏小正》对正月的记载如下:

物候学的古往今来(8) - 秋雨 - 我的博客

物候方面:冬眠的虫苏醒;大雁北飞;野鸡振翅鸣叫求偶;水温上升,鱼从水下向水面游动,水面还有薄冰;韭菜发芽;田鼠开始出洞活动;水獭开始捕食鱼类;鹰去鸠来;柳树萌动;梅、杏、山桃开花;缟草生出花序;鸡开始下蛋。

气候方面:常有和风吹来,虽然还有寒意,却能消融冻土。

天象方面:天空看到鞠星;黄昏的时候参宿在南方上空;北斗七星的斗柄指向下方。

农事活动:修理农具耒耜;整理疆界,规定一个奴隶要为奴隶主耕种多少田地;采摘供祭祀用的芸菜。

《史记?夏本纪》载:“太史公曰:孔子正夏时,学者多传《夏小正》云”。人们认为《夏小正》是孔子及其门生考察后所记载下的农事历书,所收录有关夏朝的也多是物候等。《夏小正》为中国现存最早的科学文献之一,也是中国现存最早的一部农事历书。在那遥远的古代,古埃及、古巴比仑、古印度等文明的发样地,都不曾有中国古代这样辉煌的物候学、气候学和天文学成就。随着文物的发掘,夏代的历史已成为一部信史,我们为中华民族早期对人类文明有如此伟大的贡献而感到自豪。

 《夏小正》和《诗经》对后世影响很大,它们开创了农事历的体例,对后来的月令和农家历起了启示作用。战国末期的《吕氏春秋·十二纪》,基本上沿袭了《夏小正》的体例,按春夏秋冬四季的孟、仲、季,也就是以十二个月来记载天象、物候和政事。《吕氏春秋·十二纪》中物候方面的记载主要来自《夏小正》,不过也增加了一些气候方面的内容。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017