注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(7)  

2012-11-24 22:15:42|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(7)

秋雨

编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第二节  农耕文明与二十四节气

二、二十四节气的形成

1. 文字与算学基础的奠定

二十四节气的确立是历法的范畴,与华夏黄河流域的物候、气候、气象、农时、地域等密切相关。二十四节气不是自然发生的,其形成经历了几千年甚至上万年的岁月,二十四节气的发展过程,大致反映了上古时代黄河流域的先民为了适应变化的气候环境,抵御气候灾害,努力追求与大自然达到和谐的漫长历程,是长期观测物候和研究气候的结果,是数个时代人类认识自然的集体智慧结晶,是世界气象史和天文史上的奇迹。中国素称有发达的农业,全赖二十四节气来保证,二十四节气成为华夏文化的瑰宝。

人类最伟大的发明是对火的应用,火对于人类有着划时代的意义,蒸汽机时代、电气化时代均不可与其同日而语,人类有史以来的任何发明创造与火的应用相比,都是蜡炬之光与太阳光辉的比较。如果将来人类真正掌握了核能,那个时代可能与火的应用有个比较。二十四节气当是仅次于应用火的伟大发明创造,为中国农耕时代的物质文明和文化发展做出了巨大贡献,建立了丰功伟绩。从农耕时代的实际社会经济效益来说,二十四节气的意义远大于造纸术、指南针、印刷术和火药四大发明。

农耕时代的几千年里,黄河流域一直依靠二十四节气来安排生活和生产活动。二十四节气的影响由黄河流域扩展到整个华夏大地,又由华夏远播海外各大洲。1928年的国际气象台台长会议上,曾经担任英国气象局局长的著名气家学家肖纳伯(1854—1945),倡议欧美国家采用中国的二十四节气,英国气象局在农业气候和生产统计中,就采用了肖纳伯的建议。

二十四节气的产生首先要有文字文化作为基础。华夏的文字可以追溯到仓颉造字,仓颉是黄帝时期造字的史官,他仰观天象、俯察鸟兽虫鱼之迹,总结远古各部落的刻划符号首创文字,从而结束了远古先民结绳纪事的历史,后人尊之为造字圣人。河图早于黄帝时期,传说伏羲氏时期有龙马自大河中出现,背负河图。估计在仓颉造字之前应当有一些简单的符号,这些符号也是刻写在龟骨之上,年久日深龟骨自河底漂浮到水面之上,伏羲氏看到带有符号的龟骨,于是神秘的河图问世。除了河图,还有洛书,传说夏禹时期有神龟自洛水中出现,背负洛书。洛书更有可能是带有甲骨文的骨片自洛水中漂浮出来。伏羲氏据河图形成了八卦,大禹据洛书形成了九类大法,后代的创新全是在前人基础上的进取。后世树碑以龟背负,皆有神龟背书的含义。

物候学的古往今来(7) - 秋雨 - 我的博客

 

对于河图洛书存在与否,历史上很多学者都持否定观点。自北宋学者欧阳修《易或问》《易童子问》发难始,明代学者归有光《易图说》紧随其后,清代学者黄宗羲《易学象数论》总其结论,皆力斥其妄言。以后又有黄宗炎《图书辨惑》专辨河图洛书之伪,毛奇龄《河图洛书原舛编》详叙河洛源流错讹,胡渭《易图明辨》也指其荒诞不经,更有近世“古史辨”学者尽驳其谬误。汉代儒家将洛书比附为《尚书·洪范》,历代皆有学者批判其荒诞不实,如归有光《洪范传》、阎若璩《尚书古文疏证》、胡渭《洪范正论》、崔述《上古考信录》、近世学者刘节《洪范疏证》等。自此以后,治古史者多不信河图洛书之说。
物候学的古往今来(7) - 秋雨 - 我的博客

商代甲骨文是近世才发现的,但可以肯定早已有所出土,只是商代以后的人不识而迷信为天神遗旨,故视作瑞祥异兆。到了汉代以后,人们就更不知甲骨文为何物。因为《尚书·顾命》中有河图的记载,又有孔子视河图为明主圣君和太平盛世的瑞兆,学者不识甲骨片上之文字,遂联想这一新发现为上古河图,故演绎成了河图洛书的神话故事。甲骨文为什么会在那个时期断代,突然退出人们的记忆?也许是一次大的自然灾难,但比恐龙灭绝那样的灾难会小得多,使得先人失去了对甲骨文字的记忆。人类记忆突然断代的现象值得研究,一定与古气候的变化有些牵连。

八卦是古代一套有象征意义的符号,其实是阿拉伯数字出现以前的中国古代数字符号,当人们还不认识的时候感到很神秘。八卦用“—”代表阳,用“––”代表阴,类似现代的二进制。用三个这样的符号,组成八种形式,就是现代数学里的排列组合。八卦互相搭配又得到六十四卦,用来象征各种自然、社会和人文现象。坤代表地,在西南;震代表雷,在正东;坎代表水,在正北;兑代表泽,在正西;艮代表山,在东北;离代表火,在正南;巽代表风,在东南;乾代表天,在西北。由古人给八卦符号赋予的象征意义可知,八卦与气候关系密切。如果用“1”代表“—”,用“0” 代表“––”,正好是一组连续的二进制数字,化成十进制就是0、1、2、3、4、5、6、7。如果我们用今天的电算技术,采用八进制,将会演化出比八卦丰富不知多少倍的大千世界!古老的算学也为二十四节气的产生奠定了基础。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017