注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(6)  

2012-11-23 18:55:01|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(6)

秋雨

  编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第二节  农耕文明与二十四节气

一、从人猿相揖别到农耕文明

人类历史也是人类与大自然关系的历史,大部分可以说是人与气候关系的历史。地球人类喊出或写出“人”字经历了漫长而艰难的过程。6000-3500万年前,人类还是猿类,处于第三纪始新世地质时代。3500-2500万年前,人类是古猿群,处于第三纪渐新世地质时代。2500-300万年前,开始了人猿相揖别的漫长过程,处于第三纪中、上新世地质时代。在这漫长的过程中,我们可以想象人类的祖先怎样适应自然,以及气候变化在人类形成和发展过程中的重要作用。

恩格斯在《自然辩证法》中指出是劳动创造了人本身,这一观点集中表述在《劳动在从猿到人转变过程中的作用》一文中。细读恩科斯著作原文可以发现,劳动创造了人本身这一命题是在自然创造了人的大前提下提出来的,许多人习惯于不加任何前提地到处使用劳动创造了人本身这一命题,这一行为正好与自然创造了人这一大的命题对立起来。人类学会了在任何气候环境下生活,分布在所有可以居住的地面上,从原来居住的总是炎热的地带,迁移到比较冷的、在一年中有冬夏春秋的地带后,就产生了新的需要,需要有住房和衣服来抵御寒冷和潮湿,需要有新的劳动领域以及由此而来的新活动,后来又从物质的需求发展到物质和精神的多种需求,这就使人离动物愈来愈远了。因此说,首先是大自然,尤其是气候环境和气候变化创造了人,然后才是劳动创造了人本身,这才是恩格斯所表述的完整观点。

300-100万年前,经历了大自然中的风霜雪雨,人类终于完成了人猿相揖别,进入猿人前氏族社会旧石器时代,地质时代成为第四纪,属于更新世早期。这一时代早期猿人已经会利用天然火抵御寒冷潮湿,但不会保存火,因而常常失去火。

100-30万年前,人类依然是猿人前氏族社会旧石器时代,地质时代成为第四纪更新世中期。这一时代晚期猿人已能控制和保存天然火。一场雷雨降下火球,会使森林燃烧起来。春秋干燥时节,也可能有森林、草原发生自燃。当熊熊烈火袭来时,猿人最初同动物一样,恐惧万分,慌忙逃跑,被火烧伤或夺去生命者一定不少。当大火熄灭之后,偶然地从灰烬中会发现烧死的动物。猿人就这样第一次尝到了烤熟的食物,熟肉的味道真是美极了!但这种机会对于他们来说可谓千载难逢,可遇而不可求,多数猿人也只是从祖先那里听说过,火究竟是什么样子谁也没有见过,他们对火又想念又害怕。

火既暴烈又易熄灭,那个时间的猿人估计把火当成了一种不认识的怪状动物,对火很恐惧,总是怕火会咬伤咬死自己。猿人长期掌握不了火的习性,偶有机会得到了火,但又养不活这种怪状的动物。很多猿人想要尝到祖先传说的美味,真是太难了!随着岁月的流逝,猿人对火的恐惧在慢慢地消除。现代人对核能的恐惧,很像当年猿人对火的恐惧。现代人对核能恐惧,也许是人类还没有彻底认识和驯服核能,要想彻底消除人类对核能的恐惧,估计也需要经历猿人那样类似的漫长过程。

南方猿很可能就是因为没有能够掌握对火的科学利用,从而失去了进化的机遇,大部分已经消亡,只有一小部分进化成了黑猩猩,未能进入高级动物人类的行列。现代人类对核能的应用也正处在三岔路口,一定要接受南方猿的惨痛教训,要把对核能的研究应用建立在和平利用、为人类造福的基础之上,一旦核能被大量地用于战争,也就是人类自我毁灭之时!

距今100一20万年前,中华大地上繁衍生息的人类已经很多,生活于50万年前的“北京人”则是这个时期人类的典型代表。“北京人”完全能驾驭自然火,虽然尚不能创造火,但己会使用、控制和保存火。这一伟大发明创造照亮了远古时代的中华人类文明,人类从此高举火炬前进,寒冷、黑暗、潮湿、毒虫、猛兽这些威胁人类身体和心灵,造成损害与恐惧的气候灾害和自然势力,都会在人类的熊熊火光面前退却。人类有了抵御自然风雨、克服寒冷气候的武器,生存范围日渐扩大。

人类与南方猿彻底分手,完成了人狡相揖别,从而进入到原始社全,继后发展到奴隶社会,原始农业、原始畜牧业和古人类适应了气候变化,逐步发展形成为定居生活,从而使人类从食物的采集者变为食物的生产者,这是第一次了不起的生产力飞跃,人类开启了农耕文明。

农耕文明是指由农民在长期农业生产中形成的一种适应农业生产、生活需要的国家制度、礼俗制度、文化教育等的文化集合。农耕文明主要是指从奴隶社会到封建社会之间的那一段时间,农耕文明地带主要集中在北纬20度到40度之间,这一地带也是人类早期文明的发源地域,古中国、古印度、古巴比伦、古埃及是农耕文明的典型代表。农耕文明的标志就是长期从事农业生产,以个体劳动为主,社会还未形成一种长期固定的专门机构,国家处于高度集中的状态。

农耕文明是人类历史上的第一种文明形态,玛雅预言中所说的第一个太阳纪根达雅文明,第二个太阳纪米索不达米亚文明,第三个太阳纪穆里亚文明,第四个太阳纪亚特兰蒂斯文明,第五个太阳纪情感文明,因为证据不足而无法得到证实与合理解释。假如能够得到证实,至少说前四个文明不属于人类文明,第五个文明虽然属于人类文明,但该文明的前期依然是农耕文明。

中国的农耕文明集儒家和各类宗教文化为一体,形成了自己独特文化内容和特征,包括国家管理理念和人际交往理念,以及文化方面的戏剧、民歌、风俗、各类祭祀活动等,是世界上存在最为广泛的文化集成。中国的农耕文明受封建思想束缚,男耕女织,分工简单,规模小,闭关自守,很少有商品交换,没有能够形成典型的农牧结合的经济结构,后期越来越限制了中国社会的发展。相对于海洋文明的崛起,清代闭关锁国,不与外界交流,使得清代的农耕文明走向没落。

农耕文明以农业为主,政治体制一般实行的是君主专制,一直延续到工业革命之前。农耕文明讲究的是顺天应命,顺应气候变化,达到与大自然的和谐,人们守望田园,辛勤劳作。农耕文明从本质上说不需要培养侵略和掠夺的军事战争文化,而是需要掌握争取丰收的大自然知识。农耕文明也不需要培养尔虞我诈的商战谋略,而是需要风调雨顺,营造人与自然的和谐。

但历史事实并不是这样,农耕文明不都是田园牧歌,而是战争频发,战乱四起。夏王朝建立之前,距今5000年前后,中华大地上一些发展较快的区域已经出现早期国家,并形成初期文明社会。气候环境同人类活动的互动作用影响着某些地区文明的盛衰,中国地理气候环境的内聚性、相对独立性与内部各地理单元气候环境的差异性,是中华文明多元一体格局形成的重要基础,中华黄河流域的气候环境优势则是促成该地区逐渐成为多元一体文化格局中心的重要因素之一。黄河流域最适宜人类生存繁衍,因而成为历朝历代各种势力争抢的风水宝地。但农耕文明较之于游牧文明和工业文明,仍具有质的不同。农耕相对于游枚的好处就是,能大幅度提高生产力,从而产生了剩余价值,这样才会有一部分人去想、去做吃饭穿衣之外的事情。

人类最初接触到、感受到需要认识的主要是自然界里的风云变幻,远古的天文学实际上包括天文与气象两门科学,古代天文、气象没有分家,自然科学也是从最原始的气象学和天文学开始发生和发展起来的,许多科学包括气象学、天文学、农学、地学乃至数学。原始人类早期对鸟兽活动、草木发芽开花结果的观察,多数是无意识的活动,完全是被动的行为,还谈不上是物候观测。人们开始想办法确定季节、进行物候观测的时候,已经成为有意识地、自觉地、有目的地认识自然,成为从事科学活动。人类被动地受大自然的驱使的历史,比有意识地认识大自然的历史要漫长得多。物候、气候和节气形成系统学问,大约始于夏代,夏、商、周、秦、汉,物候学逐渐发展,到二十四节气定型时,达到了古代物候学的一个高峰。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017