注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(2)  

2012-11-21 00:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(2)

秋雨

  编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

第一节  物候学的产生和发展

一、物候是大自然的语言

千百年来人类通过对物候的观测研究,发现许多大自然现象很有节奏,周而复始、充满诗情画意。地球上温带和亚热带区域,春夏秋冬四季循环往复,年年岁岁,周而复始。严冬过后,大自然开始苏醒,冰雪消融,大地解冻,河流冰消,草木萌动,春风拂煦,送来了春天,各种花次第开放,蜜蜂开始采蜜,蝴蝶飞落枝头,自然界出现一片欣欣向荣的气象。再过两个月,燕子翩然归来,布谷鸟飞来月夜唱鸣,麦子开始黄熟,树冠挂上青果,炎热的夏季拉开了序幕。夏收夏种开始,转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成熟,人们忙着秋收秋种,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。野菊开花,北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都销声匿迹。萧瑟秋风,秋雨霏霏,到处呈现出一片衰草连天的景象,准备迎接风雪莽原的严冬。经过几次强寒潮以后,河流封冻,大雪纷飞,大自然又将进入沉睡的严冬。大自然总在向人类传递着某种信息,自从人类进入农耕时代,人类已经注意到这些信息能够准确预报各种农事。譬如杏花开了,要赶快春耕;桃花开了,要赶快种谷类作物;布谷鸟叫了,将要夏收夏种。大自然所表现出的各种现象,好似在用一种特殊的语言与人类交流思想情感,让人们不失时机地安排农事。

物候学的古往今来(2) - 秋雨 - 我的博客

 大自然的这些现象就是物候,物候就是大自然的语言。语言本是人类用来交流思想,调节各项活动的重要工具。语言并非是人类所独有,同系生命间都有信息交流,人有人声,鸟有鸟语,听不到可能是因为听域不同,听到了听不懂可能是不在同一个语系。动物物种各有自己交流信息和情感的独特声音,无非有高级低级之分。假如你只懂汉语,不懂外语,就认为英语、俄语等不是语言,显然是错误的;假如你只懂人的语言,不懂鸟类的声音,就认为鸟类发出的声响不是鸟语,显然并不科学。

物候包括三个方面:一是各种植物的冬芽萌动、展叶、开花、结实、叶变色、落叶、休眠;二是动物的蛰眠、复苏、始鸣、交配、繁育、换毛、迁徙、终鸣、冬眠等;三是一些气候现象,譬如初霜、终霜、结冰、消融、初雪、终雪等。根据生物种类可分为植物物候、动物物候。动物物候又可细分为鸟类物候、昆虫物候等。有时还把农作物的生育期称为作物物候,而把其他的统称为自然物候。

古往今来,人类对物候现象从无意识地观察,到有意识地观测研究,日积月累,年复一年,似乎听懂了大自然的一部分语言,并且成功地应用于农事活动,应用于社会发展,使得人类文明不断进步。但人类不可能对大自然的语言全部听懂,需要不断地翻译揭秘,用以指导农业生产和其他领域,世界各国已经将物候发展成为一门科学,这就是物候学。

物候学和气候学有一定的相似之处,它们都是观测一年里各个地方、各个区域季节变化的,都是带有地域性的科学。气候观测是记录当时当地的天气气候,而物候观测的记录,不仅反映了当天的天气气候,也反映了过去一段时间里气候条件的积累对生物的综合影响,因而物候学也可归入生物气候学。物候虽然由气候所决定,但气候的观测代替不了物候观测。影响动植物生长的因素很多,不是用单因子或几个因子的资料就能说清楚的。由于地理位置上的差异,地形地貌、海拔高度等引起的差异,气象记录代表的范围有限,而野生动植物各处皆有,生物之间有着内在的联系,对环境条件的要求有着一定的相似之处,只要注意观测,就能对季节和农时提供可靠的信息。物候是大自然告诉人类季节变化最形象最直接的语言。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017