注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

物候学的古往今来(1)  

2012-11-21 00:16:21|  分类: 感怀自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物候学的古往今来(1)

秋雨

编撰官方科普丛书气候、气象卷的过程中,作为业余消遣,写了个《物候学的古往今来》,不属于书中内容,发成网络文字,难免谬误,与有兴趣的网友探讨,不断丰富自己的知识。有转载者请署原作者名字,并告知本人,谢谢!

序言

“人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。铜铁炉中翻火焰,为问何时猜的?不过几千寒热。”这是毛泽东的《贺新郎·读史》,好像人只是与猿作了一个揖就从此分道扬镳了,其实人类诞生经历了漫长的岁月,有过许多惊心动魄的场景。自从猿人时代对火的应用,经过漫长的岁月,人类才终于完成了人猿相揖别,进入猿人前氏族社会旧石器时代,从而进入原始社会,继后发展到奴隶社会。地球东方的华夏大地,直到商代盘庚迁都安阳殷墟,才算开启了农耕文明。农耕文明之前,人类开始从无意识到有意识地注意物候和气候问题,从被动地受大自然的驱使,逐步变为主动认识大自然,认识物候和气候,适应大自然,与大自然和谐共处。

所谓物候主要是指动植物的生长、发育、活动规律,还有生物和非生物的变化对气候、水文、土壤等自然环境的反应,就是一年之中月、露、风、云、花、鸟受自然环境影响而出现的以年为周期的自然现象。物候学就是记录植物的生长荣枯和动物的季节活动,从而研究气候变化对动植物的影响以及自然季节的变化规律。

所谓气候就是地球上某一地域多年时段大气的一般状态,也可说是地球某地长时间内气象要素和天气现象的平均或统计状态,时间尺度为月、季、年、数年到数百年,甚至可以更长时间。气候是人类得以生存、生活、繁衍、发展的重要环境条件,古代泛指时令,指一年的二十四节气与七十二候,也指云气等的变化,多据此来预测吉凶。后来又指天气,比喻结果、成就、前途,代指书画或诗文的气韵、风格,代指人的神态风貌。据说气候一词源自古希腊文,原意为倾斜,意思是说各地的冷暖同太阳光线的倾斜程度有关。气候学是研究气候特征、形成、分布和演变规律,以及气候与其他自然因子和人类活动关系的学科。

远古的天文、气象没有分家,天文学实际上包括天文与气象两门科学,自然科学是从最原始的气象和天文学发展起来的。气候学既是自然地理学的一个分支,也是大气科学的一个分支。

继火的应用之后,人类最伟大的发明创造当属二十四节气,二十四节气是上古时代黄河流域的先民为了适应变化的气候环境,追求与大自然和谐,长期观测物候、研究气候和历法的结果,是数个时代黄河流域的先民认识自然的集体智慧结晶,是世界气象史和天文史上的奇迹,是华夏文化的瑰宝。在长期发明创造二十四节气的过程中,取得了许多物候、气候、天文、历法成果。农耕时代的几千年里,黄河流域一直依靠二十四节气来安排生活和生产活动。二十四节气的影响由黄河流域扩展到整个华夏大地,又由华夏远播海外各大洲。

物候是大自然的语言,人类需要对大自然的语言不断地翻译揭秘,用以指导农业生产和其他领域。物候随地理的变化是有一定规律性的,物候变化的规律性研究十分重要,哪位网友对此有兴趣的话,可以在这方面奉献出智慧,做出自己的贡献。如果掌握了物候期随经度、纬度、海拔高度、古今的变化规律,便可估计出任何没有物候观测地方的物候期,这对于科研和生产具有十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017